Einloggen / Registrieren

Startseite

Schlagzeilen
Newsletter
Messen & Termine
Themen
Wir für Euch
Heftarchiv
Sonstiges

Bürokratieabbau DLG-Feldtage 2024 Maisaussaat Erster Schnitt 2024

topplus Nachhaltigkeit

Projekt "WertSchwein" stärkt regionale Lieferketten

Durch eine transparente Kostenerhebung soll ein eigenes Vertragssystem mit fairer Vergütung aufgebaut werden.

Lesezeit: 2 Minuten

Die regionale Schweineproduktion steht aktuell vor großen Herausforderungen. Um die Wettbewerbsfähigkeit der heimischen Erzeugung zu unterstützen, startete der Verband der agrargewerblichen Wirtschaft (VdAW) als Leadpartner gemeinsam mit 30 weiteren Kooperationspartnern Anfang 2023 das zweijährige EIP-Projekt „WertSchwein“. Das Projekt vereint Landwirte, Erzeugergemeinschaften, Viehhändler, Schlachthöfe, Lebensmitteleinzelhändler, Forschungseinrichtungen und Verbände, die gemeinsam für eine nachhaltige Schweinefleischproduktion in Baden-Württemberg eintreten.

Zusatzkosten müssen honoriert werden

Das Wichtigste zum Thema Schwein mittwochs per Mail!

Mit Eintragung zum Newsletter stimme ich der Nutzung meiner E-Mail-Adresse im Rahmen des gewählten Newsletters und zugehörigen Angeboten gemäß der AGBs und den Datenschutzhinweisen zu.

Die Projektteilnehmer führen an, dass die höheren Standards einer regionalen Produktion, Verarbeitung und Vermarktung mit höheren Kosten einhergehen, die aktuell vom Markt kaum honoriert werden:

  • Deutsche Produzenten haben im Vergleich zu anderen Ländern höhere Produktionsstandards. 

  • Das Konsumverhalten von inländischen Verbrauchern ändert sich ständig, jedoch bleibt der Preis immer ein zentraler Punkt für die Kaufentscheidung.

  • Die Anforderungen an eine nachhaltige Produktion von heimischen Produkten steigen.

  • Hieraus ergeben sich sowohl gegenüber der global als auch der europäischen Schweinefleischproduktion Wettbewerbsnachtteile.

Eigenes Vertragssystem aufbauen

Im Projekt EIP-WertSchwein sollen bisher auf dem Markt nicht berücksichtigte Nachhaltigkeitsleistungen einer regionalen Schweinehaltung und deren Wertschöpfungsketten identifiziert bzw. bewertet werden und in Honorierungs- und Vertragssystem einfließen. „Unser Ziel ist es, den Unternehmen Wege aufzuzeigen, wie eine nachhaltige Schweinefleischproduktion auf regionaler Ebene erfolgreich umgesetzt werden kann“, betont der VdAW). „Wir möchten die positiven Aspekte der regionalen Produktion hervorheben und gleichzeitig Anreize für nachhaltiges Wirtschaften schaffen.“ 

Weitere Informationen zum Projekt unter: https://www.eip-wertschwein.de/

Mehr zu dem Thema

top + Schnupperabo: 3 Monate für 9,90 € testen

Alle wichtigen Infos zur Maissaussaat 2024 | Tagesaktuelle Nachrichten, Preis- & Marktdaten

Wie zufrieden sind Sie mit topagrar.com?

Was können wir noch verbessern?

Weitere Informationen zur Verarbeitung Ihrer Daten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Vielen Dank für Ihr Feedback!

Wir arbeiten stetig daran, Ihre Erfahrung mit topagrar.com zu verbessern. Dazu ist Ihre Meinung für uns unverzichtbar.